Brot im südlichen Tirol

HerausgeberInnen: Rachewiltz, Siegfried de
1980
ISBN: 3-7066-2280-7

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Der Volkskundler, Historiker und Schriftsteller Siegfried de Rachewiltz, Gründungsmitglied der Arunda, legt mit dieser Nummer zum Thema Brot im südlichen Tirol ein wertvolles volkskundliches Werk vor, das auf jahrelangen Recherchen und Sammeltätigkeiten beruht. Hans Wielander schreibt in seinem Begleittext, dass die „Bilder der beiden Bozner Fotografen Domenico Bianco und Anacleto Zuppini vom Brotbacken im Kloster Marienberg […] den Anstoß zu dieser Arbeit [gaben]“. Das Ergebnis sind die umfangreichen Ausführungen von Siegfried de Rachewiltz, die einen Gesamtüberblick über die Traditionen und Brauchtümer rund um das Brotbacken, v. a. auf Bergbauernhöfen, in Südtirol geben. Getreidesorten werden ebenso vorgestellt wie religiöse Bräuche rund um das Brot, alte Getreidemaße oder die Vielfalt der Backöfen in den verschiedenen Gegenden des Landes. Angereichert mit zahlreichen, teilweise farbigen, Abbildungen zeichnet sich diese Ausgabe durch ihren dokumentarischen Wert aus.

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