Rebsaft
Arunda in Zusammenarbeit mit dem Weingut Alois Lageder

HerausgeberInnen: Barcatta, Ulrike | Bodini, Gianni
2012 (83)
Erschienen: Verlag Bibliothek der Provinz
ISBN: 978-3-99028-178-9

Sie können diese Nummer bestellen

Nach zahlreichen Monographien mit Themen rund um die Ernährung und die mit ihr verbundenen Traditionen – man denke an Brot im südlichen Tirol (1980), Kastanien im südlichen Tirol (1992), Obst (1997) oder Milch (2000) folgt diese Ausgabe, die dem Wein und der Weinerzeugung in Südtirol gewidmet ist.

Die Ausgabe wurde von Ulrike Barcatta und Gianni Bodini herausgegeben und entstand in Zusammenarbeit mit dem Weingut Lageder. Bodini schreibt im Vorwort: „Entstanden ist diese Abhandlung aus unserem einfachen Wunsch, einen kleinen Beitrag zu diesem Thema zu leisten. Das Ergebnis ist die vorliegende Ausgabe von Arunda, in der alle menschlichen Sinne Platz finden.“ (S. 2f.)

Die BeiträgerInnen beschäftigen sich mit der Geschichte des Saltnerwesens (Weingartenhüter) ebenso wie mit Zieharten der Rebe, den Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinbau und dem Wein als Genuss- und Heilmittel.

Nachlese